我校群眾體育工作扎實推進卓有成效

我校群眾體育工作扎實推進卓有成效

作者:張凱濱 來源:宣傳部

  “學校體育的首位追求不是健康,而是教育,是出于培養完整的人之需要?!?/p>


  “體育是一種生存技能,掌握技能數量的多少關系到你生活質量的高低?!?/p>


  “體育鍛煉意識有一半來自對體育的欣賞,而欣賞通常從認識并喜歡某個體育明星開始?!薄?/p>


  9月的新生始業教育現場,校領導攜體育學院3名老師組成“學校體育第一課”講師團,向大一學生闡明體育鍛煉的重要性,講述體育之于人生的意義。


  這是自2017年起新生始業教育新增的內容,“大學第一課就談體育,我希望延續下去并成為一項傳統?!敝v師團成員之一、體育學院院長薛嵐表達了殷切的期盼。


  在新生的第一課談體育,在薛嵐看來,這一小小的改變蘊含著學校對學生體質、學校體育的關切。體育是教育的本源之一,而群眾體育工作重在平時,在點上發力,也逐漸獲得校內外的認可。


  9月16日,省第十六屆運動會開幕式前,省群眾體育工作先進單位和先進個人表彰會上,我校獲省群眾體育工作成績突出單位榮譽稱號。這是繼2016年浙江省高校體育工作先進單位、2017年第十三屆全國學生運動會最高榮譽“校長杯”后,我校群眾體育工作獲得的又一殊榮。


  薛嵐說,群眾體育工作的出發點和落腳點就在于讓每個人接觸體育、喜歡體育、熱愛體育,讓體育成為個體生活的一部分,讓運動成為大眾生活的一種時尚。


        校內俱樂部:讓學生運動時能找到趣緣群體


  獨樂樂不如眾樂樂,體育是需要氛圍的,俱樂部就是建立體育趣緣團體的不二選擇。學?,F有公共體育通識①課程26個項目,通識②運動訓練學課程12個項目,根據這些項目組建了兩類校內學生體育俱樂部,分別是陽光體育俱樂部和尖峰運動體育俱樂部。


  陽光體育俱樂部是大一、大二體育必修課的延伸,是課外活動額外設立的40分鐘與課上一體化銜接的課程,有專職老師組織,有教學場地保證?!耙@得一項體育技能是需要時間重復練習的,為此,我們在每人每周兩節課80分鐘的基礎上延長了一節課?!毖菇忉屨f。


  不過,對于熟練掌握一項技能而言,制度性安排的一周120分鐘“體育時間”仍顯不足。薛嵐說:“掌握運動技能才有運動興趣,而持續的興趣是要團體來維系的?!睘榇?,以競賽為龍頭,以賽促練的尖峰體育俱樂部應運而生。


  尖峰俱樂部設計的初衷是借鑒國外大學體育社團運作模式,組織構建班級——院級——校級的三級競賽體系,激發學生的自主性,根據體育愛好自行組團,通過不同層次的對抗比賽,獲得體育的樂趣。


  目前,尖峰體育俱樂部正在組織籃球、排球、羽毛球和乒乓球的校級比賽,已有47個俱樂部報名參賽。從理想值看,學生自組織的運動俱樂部數量還遠遠不足,學校正在考慮完善相關機制,提升大家的運動興趣。比如安排體育專業的學生作為志愿者參與不同俱樂部的技術指導,使普通同學與專業學生雙向受益。


  此外,為保證學生的課外運動,學校也盡可能開放室內外的運動場地資源?,F有12萬多平米的室外場地和3萬多平米的室內場地可以充分滿足學生課余活動的需求。據了解,比如啟明室外籃球、排球場晚上燈光開至20:30,而室內游泳館工作日開放時間從17:00持續到20:30,周末則從早上10:00一直到20:30。


  當然,對學校體育而言,還有不能不提的兩個“節日”。上半年的體育文化節,動員全校師生參與,已經連續舉辦了15年;下半年的校田徑運動會,一年一度師生的體育風采展?!暗?4屆校田徑運動會即將在10月19日開幕,這是展示學校體育不可或缺的儀式,是體育教育的有機組成部分?!毖拐f。


  地方服務:以高校人才智力優勢助力全民健身


  今年上半年,歷時兩年建設,我校與浙江巨化集團聯合申報的國家體育總局科教司科學健身示范區建設研究課題《以職工體育社團為依托的科學健身示范區建設——基于浙江巨化集團》順利結題。結題會上,國家體育總局評價:整個科學健身示范區建設方案扎實可行,是實打實可推廣的建設經驗。


  作為科教支持合作單位,體育學院的老師們根據巨化集團職工愛拔河、地擲球的體育運動傳統,編制了一整套體育社團管理規定,舉辦科學健身大講堂,編輯了一套職工健身指南,包括健身跑、食物營養、力量訓練等內容。此外,還專門為巨化職工開發了一款集健身知識普及、咨詢為一體的健身APP。


  每年中小學或高校體測季,是體育學院教師出差最頻繁的時候。因為學校主動承接了教育部、浙江省學生體質監測任務,50多名教師通常分成十多個小組到中小學或高校抽檢?!拔覀兘⒘艘惶淄晟频捏w測安全保障體系?!毖拐f,“老師們也很盡職盡責,當天監測當天出數據,帶著自己的電腦往往要在賓館里忙到凌晨?!?/p>


  五年來,學校完成教育部委托的安徽省、上海市、江西省、天津市、江蘇省,大中小學合計38422名學生的體質健康現場抽測任務,形成該?。ㄊ校┑臄祿治鰣蟾娼逃砍浞挚隙?。在省內,學校受省教育廳委托連續五年開展全省普通高校學生體質健康現場抽測任務,對全省101所普通高校,共計89800名學生進行了體質測試項目的抽測?!鞍踩斜WC,做到零投訴?!笔〗逃龔d主要負責領導充分肯定了這項工作。


  此外,學校還拓展地方服務的合作渠道,在今年6月,與省體育局聯合建立“體育與健康浙江研究中心”,發揮其作為智庫的戰略研究、決策咨詢、政策建言、人才培養、輿論引導、公共外交等重要功能,為進一步做好全民健身工作提供智力支撐。


  目前,由體育學院承擔編制實施計劃的《浙江省全民健身實施計劃(2016-2020)》已研制完成,并以省政府文件形式頒發。而由中心負責的委托課題《體育在健康浙江中的地位與作用》也即將完成。


編輯:張凱濱


【關閉頁面】
永利手机网上赌博